JACA - O fruto é de forma ovalada, irregular, com
casca grossa e áspera com pequenas saliências, verde, ou amarelada. Nascem
diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até 15 Kg
e medir até 40 cm. É um sincarpo, ou seja, infrutescência produzida pela fusão
dos frutos formados pelos ovários de flores vizinhas.
É interessante saber, que esse fruto pode dar há quase 20 metros do solo. É assustador, não é mesmo? kkkkk.
Foi exatamente o quê senti, quando vi pela primeira vez, um enorme pé de jaca, cheinho de frutos, no pátio de uma escola infantil em Natal, no Rio Grande do Norte...kkk.
Essas fotos, foram tiradas no Estado da Bahia, em nosso primeiro passeio por lá, em 2008.
É uma àrvore originária da Índia e cultivada em todos os
países tropicais do mundo. Foi introduzida no Brasil por volta do século
XVIII através da Bahia e por essa razão algumas vezes é
denominada de “jaca-da-bahia”.
Frutos: Quase o ano todo.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências
estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve
ter consistência firme.
O fruto é de forma ovalada, irregular, com
casca grossa e áspera com pequenas saliências, verde, ou amarelada. Nascem
diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até 15 Kg.
e medir até 40 cm. É um sincarpo, ou seja, infrutescência produzida pela fusão
dos frutos formados pelos ovários de flores vizinhas.
A parte comestível da jaca são os frutículos
encontrados no interior dos grandes sincarpos. O interior do fruto
é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto
por uma polpa cremosa e branca, suculenta, viscosa e cheiro forte e característico,
muito aromática.
Os gomos podem ser de consistência um pouco endurecida
ou mole, conhecidas popularmente de jaca-mole e jaca-dura. As
sementes, que são tóxicas cruas, são comestíveis quando assadas, grelhadas
ou cozidas.
Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência
firme.
Fonte: www.brasilpaisagismo.com.br
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