30 outubro 2008

JACA - Fruto gigante!




 JACA - O fruto é de forma ovalada, irregular, com casca grossa e áspera com pequenas saliências, verde, ou amarelada. Nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até 15 Kg e medir até 40 cm. É um sincarpo, ou seja, infrutescência produzida pela fusão dos frutos formados pelos ovários de flores vizinhas.

               É interessante saber, que esse fruto pode dar há quase 20 metros do solo. É assustador, não é mesmo? kkkkk.
     Foi exatamente o quê senti, quando vi pela primeira vez, um enorme pé de jaca, cheinho de frutos, no pátio de uma escola infantil em Natal, no Rio Grande do Norte...kkk.


          Essas fotos, foram tiradas no Estado da Bahia, em nosso primeiro passeio por lá, em 2008.
          É uma àrvore originária da Índia e cultivada em todos os países tropicais do mundo. Foi introduzida no Brasil por volta do século XVIII através da Bahia e por essa razão algumas vezes é denominada de “jaca-da-bahia”.





Frutos: Quase o ano todo.

  Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.

   O fruto é de forma ovalada, irregular, com casca grossa e áspera com pequenas saliências, verde, ou amarelada. Nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam a pesar até 15 Kg. e medir até 40 cm. É um sincarpo, ou seja, infrutescência produzida pela fusão dos frutos formados pelos ovários de flores vizinhas.

  A parte comestível da jaca são os frutículos encontrados no interior dos grandes sincarpos. O interior do fruto é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa e branca, suculenta, viscosa e cheiro forte e característico, muito aromática.

    Os gomos podem ser de consistência um pouco endurecida ou mole, conhecidas popularmente de jaca-mole e jaca-dura. As sementes, que são tóxicas cruas, são comestíveis quando assadas, grelhadas ou cozidas.

   Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.

Fonte: www.brasilpaisagismo.com.br

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