Em direção à Fortaleza - Capital do no Ceará Visitamos esse Engenho de açucar aonde fazem as rapaduras de maneiras artesanal...
A
fabricação da rapadura teve início no século XVI, nas Canárias, ilhas
espanholas do Oceano Atlântico. O produto foi exportado para toda a
América espanhola no século XVII, época de grande expansão açucareira.
A rapadura originou-se da raspagem das camadas (crostas) de açúcar que
ficavam presas às paredes dos tachos utilizados para fabricação de
açúcar. O mel resultante era aquecido e colocado em formas semelhante às
de tijolos.
No Brasil, os engenhos de
rapadura existem desde o século XVII, ou talvez antes. Há registro da
fabricação de rapadura, em 1633, na região do Cariri, Ceará.
Por ter um mercado reduzido, em comparação com o do açúcar, a produção
tinha um caráter regional, não sendo necessária a sofisticação exigida
para fabricar o açúcar que era exportado. Até hoje produz-se rapadura no
Brasil com métodos e técnicas rudimentares. Não houve a introdução de
inovações no processo produtivo nem diversificação de produtos. A grande
maioria dos engenhos continua produzindo rapadura em tabletes de 400g a
500g que são comercializados nas regiões próximas das áreas produtoras.
A rapadura está presente na mesa do sertanejo. É o adoçante do café, do
leite, da coalhada. É consumida com farinha, mungunzá, carne de sol,
paçoca, cuscuz, milho cozido. Não há casa sertaneja sem farinha e
rapadura.






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